close

真是噩耗頻傳,昨天看奚哥的臉書才驚覺,開在仁愛國泰邊上的老上海菜館居然也要歇業了!

老師傅彭永寶執掌這家店可是真正的大廚小店,他執勺超過50年,廚藝卓絕,人也豪爽;一度退休又耐不住顧客呼喚,才在這裡重開小館,但一晃好像也過十年了吧,價格公道不說,菜色扎實,味道別緻,不失上海菜風格,而且店很殷實,不花俏、不欺生客,這下一收,還真沒處去吃道地的上海菜、寧波菜、功夫菜了,真是糟糕透了!

11722079_1130121327003515_9078388575754995511_o.jpg

以菜來論,上海菜看似平凡,但重火候,常用燜、煨等燒工,喜歡用砂鍋以文火煨湯慢燒,較少炒、爆,所以除了些家常小菜,高湯特別重要,老上海3鍋高湯吊得好:用來煮醃篤鮮、煨麵的濃白湯、雞骨頭湯和老母雞高湯,且用以勾兌。所以他們除了醃篤鮮夠味;芋艿老鴨煲更是招牌,作為主食材的鴨子雖然先汆燙再油炸,但整鍋用蒸的,起碼6個小時工夫,蒸製後肉嫩湯鮮,湯頭清澈,但必須提前預訂才有。

995899_666412483374404_11436295_n.jpg

其實一般家常菜,上海街頭一抓就是一大把,真要上館子就是要吃功夫菜,例如老上海的老鹹菜豆腐燒鮮魚,主食材多是黑喉、黃魚或馬頭魚,可不是快炒店先炸再紅燒這麼簡單,魚炸過之後,再用高湯燒煮入味,搭配老鹹菜烹煮才上桌,入味而不鹹滯,豆腐粗切,很有古味,更因為吸入高湯而別有滋味。

1017377_666412523374400_153660674_n.jpg

蘿蔔牛筋牛腩,作為招牌菜,蘿蔔、牛筋、牛腩燒煮時間都不一樣,最後再用蠔油燒製,卻要保持牛筋Q彈、牛腩軟而不柴,蘿蔔好入口,火候拿捏實在困難。蘿蔔燒牛尾同樣燒製相當到位,感覺超過宋廚一個檔次。又像火腿百頁蒸肉,百頁處理與料理格外費工,還要跟火腿一起下鍋蒸,透過香糟提味,常吃上海菜的朋友就可以想像,外表樸實無華,但入口後四溢那股醍醐味。

11717279_1130121433670171_3246528007425859964_o.jpg

至於老上海的花三鮮,可說是最頂尖的砂鍋年菜,隔水蒸燉五小時的砂鍋裡有魚有雞有肚有百頁有丸子,擺盤像花一樣,食材道道顯味,湯頭黏唇,香味十溢,回味無窮。也是預訂才有。干絲刀工一流、口感一流,覺得刀工已經比銀翼強了。但干絲的高湯顯得較清淡,就沒有銀翼好了,口感上離上海或淮揚菜略有差異,感覺還是廚師選擇的風格不同,有點為了在地客群刻意調清淡了。

1045167_666412436707742_2002054177_n.jpg

小菜方面,燻魚香甜,膠質豐富,口感不錯,但沒有本幫菜那麼濃郁也沒有那麼鹹,有調整過了,算是台灣風格。粉芽豆是汆燙微發芽的蠶豆後,再以蔥油、蔥等小火蒸熟,放涼後擺盤,之前隆記做得就很優,老上海也別有特色。至於清炒蝦仁非常OK,有大飯店水準。

21392_666412480041071_2006941959_n.jpg

聽說彭師傅的兒子在新店也開了店,但沒去試過,不敢亂說,但老上海這家店之所以好,是因為上菜快,但火候夠,顯然老闆很認真在盯場,不是隨便把半成品熱一熱就端出來。特別老闆不欺客,賺該賺的,沒有拿一些異想天開、不同菜系大菜出來敲你,反而一直擔心點太多浪費。大菜、功夫菜價格公道,味道濃郁而不死鹹。這些特色與文化要是隨著老店關門而消失,可就太可惜了。

Desktop.jpg

arrow
arrow
    文章標籤
    美食 上海菜
    全站熱搜

    方出旭旭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()