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「以藝術而論,我善烹飪更在畫藝之上。」

這是張大千、「五百年來一大千」的自豪。

可惜的是,張大千留下了菜單、留下了軼事,甚至留下了畫作,但他始終未如袁枚有「隨園食單」傳世,對這位說出「吃是人生最高的藝術」,嗜食亦擅烹調的巨匠,不能不說是一種遺憾。

但還好,張大千還是留下不少足跡可供後人追尋。https://udn.com/news/story/12661/4505749?from=udn_ch2_menu_v2_main_index  文中提到〈闊浦遙山〉圖,就紀錄了張大千與畫家江兆申的友誼,以及張大千親自調理摩耶精舍牛肉麵的因緣。

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據說,張大千的紅燒牛肉麵秘方,關鍵在炒牛腩時不加水,不加醬油,只用辣豆瓣醬,用花雕和酒釀,隨著牛肉小火燉4個小時燒好,秘製湯頭即成。不知他當天做的是否是這招川味紅燒牛肉麵?又或是他鍾愛的清燉牛肉麵?

多說一句,他做清燉牛肉麵,始終保持中火,不斷撇油和浮沫,最後牛湯清澈見底,當年張大千去港常到鏞記用餐,除了鵝腸鹵水之外,為他必備的主食就是清燉牛肉麵。

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論牛肉佳餚,當然也不能忘了大千私房之水舖牛肉,只可惜偷師而得精髓的怪廚張北和似已不操其道,將軍牛肉麵之名尚在,卻搬到台中南屯,別說吃到張大千廚藝傳承,連這道求其形似的珍品都已如鏡花水月,一口也吃不到了。

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無獨有偶。先前故宮的張大千120歲大展,也曾展出一份珍貴的菜單,就是1981年元宵後一日中午,張大千與張學良夫婦、張群父子、王新衡合組的「三張一王轉轉會」吃春酒,當天張大千親書宴客菜單,菜色包括:

干貝鴨掌。紅油豚蹄。菜苔臘肉。蠔油肚條。干燒鰉翅。六一絲。蔥燒烏參。紹酒烤筍。干燒明蝦。青蒸晚菘。粉蒸牛肉。魚羹燴麵。汆王瓜肉片。煮元宵。豆泥蒸餃。西瓜鐘。

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順道說一下,「六一絲」是張大千61歲那年,日本名廚陳健民為他特意發明,用綠豆芽、玉蘭苞、金針菇、韭菜黃、芹白、香菜梗6種蔬菜加火腿絲繪製,呈紅、白、綠、黃四色,下菜順序與火侯各有講究,也成為大千私房菜之一。

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宴畢張學良索得菜單,精心裝裱,其後張大千又在手卷空白處添上白菜、胡蘿蔔等蔬果,並落款用印,提名“吉光兼美”,並增添詩作:「蘿菔生兒芥有孫,老夫久已戒腥葷。臟神安坐清虛府,哪許羊豬踏菜園」最終也造就了這飲食史上難得的精品。

至於張大千的粉蒸牛肉,那是另一個故事了。

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    方出旭旭 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()